Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или

Статистика посещений
за месяц0
за неделю0
за сутки0

Для предприятий







Таврический муниципальный район

Предприятие Таврического района Омской области.


открытое акционерное общество опытно-производственное хозяйство "Сибирская машиноиспытательная станция", Таврическое, р.п.

ОАО ОПХ СибМИС

Говоря об истории становления Сибирской машиноиспытательной станции, нужно отметить, что в разные годы коллектив возглавляла целая плеяда выдающихся хозяйственных и партийных деятелей. На разных этапах учреждение решало совершенно определенный круг задач, максимально мобилизовать подчиненных на выполнение производственных планов и заданий, наиболее эффективно распорядиться государственными средствами, выделенными на проведение испытательных работ, такую задачу, наверное, ставил каждый из управленцев. И то обстоятельство, что Сибирская МИС перешагнула из одной эпохи в другую и в эти дни отмечает 100-летие со дня образования, свидетельствует о том, что курс был взят верный, задачи в свое время выполнялись.
Как уже говорилось, первым директором Омской МИС был профессор В.П. Балиев (19211925 гг.). На этом посту его сменили В.Г. Дудников (1925-1929), С.В. Башкиров (1931-1937) и К.П. Талызин. Впоследствии К.П. Талызин еще раз вернется к руководству станцией сразу после войны (1945-1963), а в годы Великой Отечественной коллектив станции возглавил Г.Т. Павловский (1942-1945 гг.).
В годы советских пятилеток и стремительного движения вперед у «руля» Сибирской МИС стояли такие опытные «капитаны» отрасли, как В.И. Кораблин (1963-1969), Г.Я. Вирич (1969-1975) и Л.А. Смыслов (1975-1979 гг.). Но даже в этом ряду блестящих хозяйственников выделялся Григорий Яковлевич Вирич. В 21-ом веке таких, как он, называют руководителями новой формации, креативно мыслящими, реформаторами, а в 70-ых Г.Я. Виричу приходилось с боем пробивать каждую идею и получать за свою несговорчивость выговоры. И все-таки больше всего именно о нем вспоминают сегодня на станции, потому что все дела и помыслы неутомимого директора были направлены на улучшение жизни простых людей сельских тружеников. Г.Я. Виричу первому из плеяды директоров пришлось совмещать руководство двумя коллективами ОПХ «Сосновское» и СибМИС, что накладывало определенные обязательства и ответственность.
Сегодня, по прошествии многих лет, можно говорить об очевидных плюсах и минусах такого совмещения и даже спорить, кто больше выигрывал. Не в этом дело. На протяжении 35 лет двумя прославленными, уникальными коллективами руководил один человек, и такой симбиоз давал определенный результат: ОПХ СибМИС считалось одним из лучших хозяйств района и области.
Самый продолжительный период времени 20 лет (с 1979 по 1999 гг.) станцией руководил кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР А.Б. Шеин. Оценивая роль этого руководителя в истории МИС, сегодняшнее поколение испытателей говорит о безусловно крепкой хозяйственной жилке Анатолия Борисовича и здоровом консерватизме, позволяющем сохранять и приумножать то лучшее, что было создано десятилетиями. Как говорится, звезд с неба директор не хватал, но и в обиду коллектив не давал. Для этого периода характерны поступательное развитие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Вплоть до того самого времени, когда политическая система рухнула и нужно было в спешном порядке искать способы удержаться «на плаву» и сохранить коллектив.
Не самый простой период времени достался Г.В. Черткову (1999-2004 гг.). Как и его предшественники, Григорий Владимирович совмещал обязанности директора ОПХ «Сосновское» и Сибирской машиноиспытательной станции, что становилось делать с каждым годом все сложнее. Некогда передовое хозяйство и флагман советских пятилеток, ОПХ «Сосновское» неумолимо приближалось к банкротству, и остановить этот процесс, как показало время, оказалось проблематично.
Последователем Г.В. Черткова назначен перспективный ведущий инженер Л.В. Колодин. И это будет уже совершенно другая страница в новейшей истории МИС.
Но вернемся назад, в 80-ые. В апреле 1981-го года для коллектива станции начинается новый этап, связанный с переводом на новую производственную базу, в ОПХ «Сосновское» Таврического района Омской области. Но задачи МИС, впервые сформулированные в начале прошлого века, по сути, остались прежними: приемочные испытания опытных образцов сельскохозяйственной техники; испытания установочной серии; периодические испытания серийной сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Проводятся и другие виды работ: испытания техники после капитального ремонта на базах «Сельхозтехники», предварительные испытания, обследования машин в хозяйственных зонах.
Существенно возросли объемы испытаний, в отдельные годы они достигали по 100-120 наименований машин. Значительно расширилась номенклатура испытываемой техники. Нужно сказать, для коллектива МИС были созданы все условия для безусловного выполнения задач любой сложности. Велись работы по расширению и укреплению материально-технической базы были построены административный корпус, лаборатория испытания тракторов, автогараж, зал технической экспертизы, боксы для лабораторных и хозяйственных тракторов, пункт ТО, складские помещения, площадки с твердым покрытием. Одним словом, были созданы все условия для наращивания испытательской и научно-исследовательской работы. В свою очередь, специалисты МИС стремились совершенствовать методику испытаний, создавали новые приборы, стенды, оборудование.
80-ые годы характеризуются новой волной сельскохозяйственной техники, которая поступает с заводов-изготовителей. Появляются комбайны роторного типа, совершенствуются тракторы семейства «Кировец», создаются бессцепочные широкозахватные и посевные машины, расширяется и совершенствуется комплекс машин для противоэрозионной обработки почвы. Вновь на повестку дня выносится идея совершенствования стационарных комплексов для уборки зерновых культур, создаются новые машины для заготовки кормов.
СибМИС располагала ведущими и отраслевыми лабораториями, оснащенными самой передовой техникой. По испытаниям зерноочистительных и сушильных машин Сибирская МИС занимала ключевую позицию в системе МИС. Значительный вклад в совершенствование методов и средств испытаний данных машин внесли инженеры А.К. Решетников, Д.В. Рогалев, Е.В. Светличный, В.М. Котенев, заведующий лабораторией испытаний зерноочистительных и сушильных машин С.Я. Яковлев.
Интересную и значимую работу выполняли инженеры лаборатории испытания тракторов В.Г. Давыдов, Г.И. Лежнев, А.Н. Ложников, А.К. Андрианов, А.Г. Гунько, А.М. Завараев. Именно в эти годы рекомендованы и приняты к производству машины противоэрозионного комплекса: бороны, культиваторы, глубокорыхлители, машины для обработки солонцовых почв. Эту большую работу проводили ведущие инженеры лаборатории почвообрабатывающих машин В.Н. Морозов, В.И. Кузнецов под руководством заведующего лабораторией А.Н. Яннюка.
Успешно прошли апробацию на стендах МИС комбайны СКД-6М «Сибиряк», жатка ПЖК-3,5, посевные машины нового поколения сеялки-культиваторы точного высева, сеялки с пневматическим высевом семян и другое оборудование. В разные годы испытаниями зерноуборочной техники занимались инженеры Ю.К. Талызин, В.В. Попов, Н.А. Слинкин, В.Г. Швамм. Под руководством ведущего инженера А.А. Цербияна целенаправленно велись испытания новых зерноуборочных комбайнов «Дон-1500» и «Енисей-1200».
В лабораториях станции также проводились испытания машин и оборудования для комплексной механизации животноводческих ферм и птицефабрик. Это направление курировали ведущие инженеры Д.В. Рогалев, И.П. Подмарчук, Е.П. Селиванов, Л.В. Колодин. Одну из старейших лабораторий МИС лабораторию агротехнической оценки возглавлял Е.М. Гирфанов, лабораторией технических измерений продолжительное время заведовал В.И. Гренадеров, впоследствии В.Х. Кремер и П.В. Сорокин.
К сожалению, в одном публицистическом очерке очень сложно назвать всех специалистов, внесших весомый вклад в развитие системы испытаний в Сибири на рубеже веков. Главное, что удалось выяснить из личного общения и материалов это то, что коллектив Сибирской МИС последовательно добивался высоких результатов и входил в десятку лучших МИС страны. Станция внесла значительный вклад в укрепление и развитие материально-технической базы аграрного сектора экономики, в дело испытания сельскохозяйственной техники и внедрения новых технологий.


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"