Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Статистика

Районов33
Предприятий1
Предложений5

Посетители
За 1 месяц0
За 1 неделю0
За сутки0




Горьковский муниципальный район

Главная     О районе     Отрасли промышленности     Предприятия     Товарные предложения     Инвестиции    


Основой промышленности района является пищевая промышленность, представленная предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции: предприятия по переработке молока, мукомольное и хлебопекарное производство, мясопереработка и ряд других небольших предприятий. Одним из наиболее древних производств, существовавших на территории района является мукомольное производство, обшелушивание гречихи.
Горьковский район является производителем сельскохозяйственной продукции зерна, молока, мяса. Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. На территории района находятся 7 хозяйств, кроме того сельскохозяйственной деятельностью занимаются КФХ как с образованием юридического лица так и без образования. Производство овощей сосредаточено в основном в хозяйствах населения.
Основными природными ресурсами района являются;
- глины (суглинки) кирпичное сырье. Разведано 3 мелких месторождения, с суммарным запасом 463 тыс.куб.м. кирпичных глин, которые могут служить сырьевой базой для кирпичных заводов. В настоящее время месторождения не разработываются в связи с тем, что деятельность кирпичных заводов приостановлена, из-за сложившихся финансовых трудностей;
- подземные воды хозяйственно- питьевого назначения характеризуются свободным водообменном. Минерализация вод «пестрая» и измеряется от 1-3 г/л и менее 1 г/л до 10 г/л. Водообильность горизонтов в целом слабая. Дебет скважин 1-2 куб.м/сут. Несмотря на повышенную минерализацию эти воды используются для водоснабжения населенных пунктов и для нужд сельского хозяйства. Эксплуатация подземных вод осуществляется с помощью скважин, суммарный годовой отбор воды 2-3 млн.куб.м ( 6,0-7,5 тыс.куб.м/сут). В настоящее время существует потребность в строительстве дополнительных скважин в количестве 2 шт;
- лесной фонд -18% площади района, общий запас древесины 2,1 млн.куб.м. Промышленная заготовка и переработка на территории практически не ведется. В незначительных количествах заготавливается и вывозится древесина- деловая, ведется производство пиломатериала, включая пиломатериалы из давальческого сырья.
Общая площадь земельных ресурсов составляет 299,0 тыс.га, из них 215,5 тыс.га сельскохозяйственные угодья.
Протяженность дорог составляет 548 км, из них дорог с твердым покрытием 67%.



История развития местной промышленности.

Промышленное производство
До 1917 года во многих населенных пунктах было налажено кустарное пимокатное производство. В ряде же селений действовали небольшие кустарные мастерские портняжные, сапожные, шитье шуб.
В 1921 году в д. Лежанка действует трудовая артель кустарей, они занимались переработкой дерева и ремонтом сельскохозяйственного инвентаря, состояла из 9 человек.
В 1924 году на территории Иконниковского района действуют 2 овчинные мастерские, которые работают только зимой, 2 кожевенных завода, 22 кузницы. Предприятия эти небольшие, оборудованы очень плохо, доходность была низка, но они имели для населения большое значение.
По переписи 1926 года в Иконниковском районе действовали кустари: 5 минеральщиков, в т.ч 2 гончара; 43 металлиста, в т.ч 29 кузнецов; 20 деревообделочников, в т.ч 6 бондарей; 88 кожевников, в т.ч 49 сапожников; 67 текстильщиков, в т.ч 65 пимокатов; 2 ткача; 36 швейников, в т.ч. 32 портных.
В 30-е годы местная промышленность расширяется не только количеством, но и в сторону увеличения ассортимента продукции. В ряде колхозов строятся небольшие кирпичные заводы. Действует районный промышленный комбинат стройматериалов он производит кирпич, черепицу. Райпромкомбинат ощущает острую нехватку рабочих, нет нормальных условий работы.
В 1941 году комбинаты местной промышленности и стройматериалов объединены в один. Занимаются производством кирпича, гончарным, пимокатным, пошивом. Выполняют заказ наркома обороны сушка картофеля.
В 1942 году комбинат строит мебельный, овчинно-кожевенный, гончарные цеха, цех переработки овощей и овощесушилку.
В марте 1942 года на базе торфомассива «Большой» в районе организуется торфопредприятие для добычи воздушно-сухого торфа, отведено 51,7 га с выходом к озеру Большому. В штате предприятия 50 рабочих.
В начале 1942 года промкомбинат организует в д. Плотниково мыловаренный цех с салотопкой выработка мыла из трупов павших животных.
В 1946 году райпотребсоюз организует промкомбинат- слесарная мастерская, пимокатный, портновский и сапожные цеха.
В 1957 году в с. Горьковском комбинат строит кирпичный завод, начинает заниматся заготовкой камыша и изготовлением камышитовых стен.
В конце 50-х годов неплохо работает кирпичный завод, выпускает 830 тысяч кирпичей в год, занимает первое место в области.
В 1960 году создается комбинат бытового обслуживания. КБО имеет парикмахерскую, пимокатное производство, ремонт металлоизделий, массовый и индивидуальный пошив одежды, сапожную мастерскую, производство стройматериалов (кирпич, стеновой камыш) Имеет сеть подшивочных и сапожных мастерских в с. Красная Поляна, Новопокровке., Сухое, Алексеевка.
1962 году в районе организуется районное отделение «Сельхозтехника» на базе Серебрянской МТС        при разукрупнении колхоза им. Ленина. «Сельхозтехника» занимается ремонтом тракторов, комбайнов, грузового автопарка.
Наряду с ремонтом и техническим обслуживанием автопарка и сельскохозяйственных машин «Сельхозтехника» занимается снабжением материалами, комплектующими оборудованием, монтажом, наладкой, обслуживанием на животноводческих комплексах и фермах; поставляет машины, механизмы, запчасти, узлы и агрегаты для вновь строящихся и ремонтируемых объектов; осуществляет перевозку различных грузов и сельскохозяйственной продукции.
В хозяйствах района созданы капитальные зернохранилища с зерноочистительными и сушильными комплексами, асфальтированными площадками. Государственные ресурсы хлеба в районе хранятся на Богдановском хлебоприемном пункте.
В районе имеется Исаковская нефтебаза, расположенная в районе д. Богданово. Горюче-смазочные материалы поступают от нефтекомбината водным транспортом. База выполняет распределительные функции.
На берегу р. Иртыш в районе д. Богданово располагался Райтоп, обеспечивающий население района дровами и углем.
Работает в районе типография, с 30-х годов печатает районную газету, бланки и другую печатную продукцию.

Пищевая промышленность
Одним из наиболее древних производств, существующих на территории района является мукомольное производство, обшелушивание гречихи.
В начале 20 века на территории района действовали ветряные мельницы и крупорушки в большинстве населенных пунктов. Ветряные мельницы и крупорушки были маломощны, поэтому в крупных селах их насчитывалось 20 и более. В 20-х годах ветряные мельницы почти все закрылись, так как у владельцев их из-за неурожая не оказалось средств и возможностей их отремонтировать. К 30-м годам большинство их прекратило существование.
В 1941 году в районе действуют 35 механических и 4 ветряные мельницы. Среднесуточная производительность всех мельниц составила 1000ц, за 1940 год они переработали 7979,3 тонн зерна, в т.ч на муку 7200,9 тонн. К шестидесятым годам мельницы прекратили свое существование.
90-х годах мукомольное производство в районе переживает второе рождение. Действует мельница в с. Октябрьском производительностью 1 тонна в сутки и мельница «Диорит» - 8 тонн в сутки. Выпускают муку первого сорта.
Наиболее крупным производством пищевой промышленности является хлебопечение. Как промышленное производство хлебопечение возникло в районе в30-е годы 20 века. Это были небольшие пекарни райпортебсоюза, которые возникли на центральных усадьбах совзозов, в райцентре. В 30-х годах на хлебопекарнях выпекали хлеб, сайки, сушки, действовали небольшие квасоварни в с. Горьковском и Астыровке, при райзаготконторе имелась небольшая колбасная.
В 1939 году райисполком обращается с ходотайством в облисполком об открытии в с. Горьковское в 1940 году райпищекомбината - производство колбасных изделий и безалкогольных напитков.
В 1940 году в с. Горьковском организован райпищекомбинат для выработки кондитерских, колбасных и безалкогольных напитков. В 1946 году райпищекомбинат выпускал пряники, конфеты, колбасу, имел подсобное хозяйство. Комбинат выращивал зерновые, овощи. В 1948 году райпищекомбинат производит расширение производственных цехов колбасного, кондитерского, безалкогольного, оборудуется пчельник и организуется животноводческое хозяйство.
В эти же годы райпотребсоюз производит на своих предприятиях хлебо-булочные, булочно- бараночные, колбасные изделия, безалкогольную продукцию.
В 50- е годы райпищекомбинат выпускает большой ассортимент продукции безалкогольные напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия, огурцы и помидоры соленые, капусту квашенную, варенье, повидло, кисель сухой. Он имеет подсобное хозяйство, производит продукцию растениеводства, садоводства, содержит пасеку.
В 1963-1966 годах в с. Горьковское строится хлебозавод и на базе пищекомбината с передачей ему хлебозавода в с. Горьковском, хлебопекарен в с. Алексеевском и Сухом создается хлебокомбинат.
Комбинат производит хлеб, хлебобулочные изделия; кондитерские печенья, бисквиты; сахаристые изделия карамель; пряники; безалкогольные напитки квас, морс, газированная вода; колбасные изделия. Производит копченые сельди и скумбрии, окорок,шпик и рулет. Комбинат имел подсобное хозяйство выращивал овощные культуры, занимался свиноводством. На комбинате работало 125 человек, мощность хлебозаводов 25 тонн хлеба в сутки.

В 80-90 годы в ряде населенных пунктов района д. Лежанка, Сухое, Георгиевка действуют небольшие цеха по производству масла из рыжика.
В 1894 году в районе появились маслозаводы. Первый маслозваод был построен в д. Исаковка. В 1901- д. Кабурлы, с. Иконниково. Заводы были небольшие, занимали небольшой дом, состоящий из 2-3 комнат, подвала ледника.
С постройками маслозаводов появились и первые маслоартели, такие как Кабурлинская, Сидоровская, Исаковская.
До 1924 года все артели продолжали существовать, и в этом же году создан Всероссийский союз молочной кооперации, а в декабре Омский союз маслоартелей «Омскмаслосоюз».
В 1927-1929 годах в Омском округе на базе лучших маслоартелей стали создавать укрупненные артели и строить механизированные маслозаводы. В 1930 году построен Иконниковский механизированный завод, а в течении 1928-1930 построены Исаковский, Георгиевский, Суховской, Крупянский механизированные заводы. В Новопокровке конные маслозаводы. Постройка механизированных заводов повысило качество продукции.
В начале 30-х годов маслоартели ликвидируются, маслозаводы переходят в систему Маслопрома, который объединяет и организует работу всей маслодельной промышленности. В колхозах и совхозах создаются товарные фермы, которые поставляли молоко на маслозаводы. В конце 30-х годов Горьковский маслозавод перестраивается в комбинат масла и сухого обрата, строится сушильный цех, котельная. Маслокомбинат выпускал широкий ассортимент продукции творог, кефир, мороженное, молочный кумыс, молочный квас, молочный кисель, сырковую массу, простоквашу, масло, сухой обрат, казеин. В годы войны молкомбинат кроме основной продукции производил сушеный картофель. Освоено производство продукции из сыворотки суфле, альбуминное молоко, творог. Увеличилось производство сухого обезжиренного молока.
В 1962 году на комбинате открыта новая сушилка и стали сушить сухое цельное молоко. Масло выпускали в основном высшего сорта. Большое количество шло на экспорт. Продукция завода шла в различные регионы ССР, но большая часть поступила на Дальний Восток. Производилось до 10-11 тонн сухого молока.

Транспортная инфрастуктура
Транспортная инфрастуктура района формироваласть на протяжении 19-20 веков.
Первые транспортные пути были речные, так как деревни возникали на берегу р.Иртыша. В 1912 году в с.Крупянком действует параходная пристань.
Кроме того, связь между селениями и г.Омском осуществляли на лошадях.
В 1962 году организован Горьковский дорожный участок. К 1964 году в районе имеется 17 км дорог с асфальтобетонным покрытием ( автодорога 2 категории ОМСК-Новосибирск на участке Кирсаново- Нижняя Омска) Дорожно-ремонтный отряд райотдела состоит из дорожного мастера и 3-х трактористов, имеется 2 трактора и грейдер.
В 1964 году на землях совхоза «Алексеевский» и колхоза «Иртыш» начато строительство дороги Омск- Муромцево. В 1973 году начинается строительство автодороги Омск-Муромцево на участке с.Демьяновка совхоз «Алексеевский». Начато строительство асфальтобетонного завода у с.Алексеевского
На 1 января 1984 года район имеет 376 км автодорог и 52 км судоходных речных путей. Плотность дорог 4,1 км на 100 км2. Основу транспортной сети составляли автодороги общегосударственного ( Омск-Новосибирск), республиканского (Горьковское-Калачинск-Оконешниково) и областного значения (Омск-Муромцево и Горьковское-Алексеевка). По этим коммуникациям и осуществлялись основные межрайонные и внутрирайонные экономические и пассажирские связи.
В 1994 году район имел 587,4 км автодорог; 52 км судоходных речных сетей.
На 1 января 1998 года в районе имеется 545,4 км дорог, в т.ч с твердым покрытием 212 км или 38,9%, имеется 331,4 км дорог общего пользования, в том числе с твердым покрытием 192 км, внутрихозяйственных дорог 214 км, в том числе с твердым покрытием 20 км.




Настоящее время


Горьковский муниципальный район занимает лидирующие позиции в своей природно-климатической зоне по производству зерна. Земледельцы района добиваются стабильных урожаев за счет повышения культуры земледелия, наращивают общие объемы производства зерна. В последние годы идет активное техническое перевооружение хозяйств. На полях района работает высокопроизводительная российская и импортная техника. В районе есть примеры удачных внешних инвестиций в производство зерна. В то же время есть ряд пашенных массивов, которые могут быть переданы собственниками в аренду для возделывания зерновых. В том числе участки в границах Рощинского сельского поселения общей площадью в 3000 га., расположенные в 15 км от районного центра и 107 км от г.Омска. Пастбищные и сенокосные угодья дают возможность обеспечить кормами поголовье скота в полном объеме.

Кормовая база территории Горьковского муниципального района, наличие естественных пастбищных угодий с уникальным западно-сибирским разнотравьем дает возможность развития производства молока до 25-26 тыс. тонн в год в хозяйствах всех категорий. Наличие предприятий молочной переработки и сеть заготовительных пунктов, по закупу молока у населения способны обеспечить закуп молочного сырья.
На 200 головувеличилось дойное стадо СПК «Краснополянский 1», который пополнил поголовье по собственной инвестиционной программе. Расширил животноводческие помещения, произвел техническое перевооружение животноводческого цеха хозяйства.

В настоящее время промышленность в Горьковском районе представляет ООО «Агрокомплекс Ударный» (молочный завод), производится пастеризованное молоко, сметана. Объемы продукции пока еще не велики, составляют 4,5 тонны в день, но в дальнейшем планируется увеличение производства.
Пищевая промышленность района представлена в основном промышленным производством- коммерческими структурами - кондитерские цеха и пекарни частных предпринимателей Саначева Л.Е, Томпаиди Т.Н, которые выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Предприятие ООО «ГХП» ведет работы по восстановлению Хлебокомбината, где уже ведутся работы по восстановлению цехов для выпечки хлеба, подведен газ. Хлебобулочная продукция реализуется на территории района, областного центра и соседних районов.
ИП Букин представляет отрасль «лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная», основная деятельность которого воспроизводство лесов. Оказывают услуги по распиловке древесины.
В районе производится рыжиковое и подсолнечное масло в подсобных цехах сельскохозяйственных организаций. Действует кумысная ферма в с. Октябрьском. (Фото)
Наличие природного сырья позволяет вести в районе производство кирпича и столярных изделий.

Уникальные природно-климатические условия делают Горьковский район территорией, благоприятной для развития отдыха и туризма. Горьковский муниципальный район расположен в экологически чистой местности В районе имеются природные комплексы водоемов с местами гнездования перелетной птицы. Район располагает охотничьими угодьями, богатыми дичью. Большое число геологических и биологических памятников природы, минеральные источники, уникальные лечебные голубые глины, наличие памятников культурно-исторического наследия делает прииртышскую зону Горьковского муниципального района перспективной для развития туризма. На сегодняшний день в прииртышской зоне района действует спортивно-оздоровительная база «Олимпийская деревня» в с. Октябрьское, которая рассчитана на ежедневный прием 200 отдыхающих. В с.Серебрянное действует туристическая база «Белая Вежа». Транспортная доступность, высокий уровень обслуживания, широкий спектр предоставляемых услуг делают «Олимпийскую деревню» и « турбазу «Белая Вежа» привлекательными для жителей областного центра.

В последние годы в Горьковском районе ведется активное жилищное мало- и многоэтажное строительство.

Жилищно-коммунальный комплекс Горьковского муниципального района состоит из объектов коммунальной инфраструктуры районного центра и сельских поселений. МУП «Горьковское» обслуживает объекты в р.п.Горьковское и 2 крупных селах района.
Основные количественные характеристики коммунальной инфраструктуры:
- Уличная водопроводная сеть 36,1 км
- Насосные станции 1 ед.
- Станции очистки воды 1 ед.
- Муниципальные котельные 33 ед.
-Жилые дома, отапливаемые от центрального отопления 222 ед.
- Тепловые сети 32,1 км
Активно идет газификация районного центра.


Возможно привлечение инвесторов к развитию коммунальной инфраструктуры, к управлению многоквартирными домами. Ниши в этой сфере свободны.






Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"